All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

Усилитель для наушников Matrix M-Stage HPA-2 CLASSIC

Качество изготовления Matrix M-Stage HPA-2 CLASSIC выше всех похвал. Чистое матовое покрытие черного цвета выглядит очень качественно. Входы и выходы позолоченные, разъем для наушников - плотный, а регулятор громкости обладает плавным ходом (и приятен на ощупь). Корпус устройства выполнен полностью из металла, небольшие прорези по бокам обеспечивают должную вентиляцию. Устройство немного нагревается при работе (что в общем-то не удивительно для усилителя класса А), но не очень сильно.

Аппарат комплектуется силовым кабелем, USB кабелем и CD диском с драйвером.

Функциональность

HPA-2C может быть использован как предусилитель, усилитель для наушников или комбо (ЦАП плюс усилитель). Режима «чистого ЦАПа», когда на выход поступает постоянный сигнал, у HPA-2C нет.

Коэффициент усиления может быть отрегулирован (на задней панели устройства располагается переключатель, позволяющий выбрать один из двух режимов усиления). Впрочем, я не пользовался повышенным коэффициентом усиления, так как для моих наушников было достаточно и стандартного режима.

Установка драйверов осуществляется без проблем. Windows 10 также поддерживается.

Звучание

Что ж я могу сказать? HPA-2C достаточно мощный усилитель, обладающий ЦАПом хорошего уровня. Устройство отлично работает с полноразмерными наушниками и неэффективными IEM. С другими IEM наушниками можно услышать фоновой шум, который не слышен с полноразмерными наушниками. Это связано с выходным сопротивлением усилителя в 10 Ом, а поэтому HPA-2C скорее подходит для наушников с сопротивлением 50 Ом и выше.

Усилитель не пытается сильно окрашивать звучание, его звучание мощное и сбалансированное, чистое и всегда немного сглаженное, без резких краёв. Слушать его всегда приятно, так как ввиду вышесказанного, он не звучит жёстко. Его нельзя назвать самым нейтральным устройством, но и при этом он не звучит так гладко или тепло, как некоторые ламповые усилители за те же деньги.

Усилитель прекрасно сработался с Beyerdynamic T1 (первого выпуска), так как снимает небольшую резкость в области высоких частот этих наушников, при этом детальность звучания не ухудшается. Звук HPA-2C чёткий, протяженный на обоих краях частотного диапазона. С наушниками FA-003ti вы получите отличное разделение инструментов и объемную сцену, плотный и детальный звук, но усилитель добавляет капельку теплоты в общее звучание, а также ещё что-то, что заставляет эти наушники играть очень достоверно в тональном плане.

Как комбайн устройство работает отлично. Встроенный ЦАП не хуже ЦАПа в Matrix Quattro II очень уж сильно. Да, ЦАП Quattro II звучит детальнее и чётче, но если вам достаточно функциональности HPA-2C, то вы останетесь им довольны.

С наушниками Fostex TH-500rp я всё же предпочел использовать другой свой усилитель Feliks Audio Espressivo Valve, так как он обладает ещё более гладким звуком и именно с этими наушниками это приходится кстати. С HPA-2C Fostex TH-500rp звучат детальнее и более открыто, но с Espressivo они звучат мягче. И в этом нет вины HPA-2C, просто индивидуальное предпочтение.

Если сравнить Matrix с JDS Labs Element, то звучание HPA-2C обладает бо`льшей чёткостью и оно полновеснее, Element в сравнении звучит холоднее. Мне кажется, что HPA-2C добавляет больше реализма в общее звучание, но Element лучше играет с внутриканальными наушниками.

Вывод

HPA-2C потрясно выглядящий аппарат, очень качественно сделанный и вполне себе самодостаточный. Его можно использовать и как комбайн, и как усилитель. Он идеально подходит для работы с полноразмерными наушниками, обладает необходимым контролем, чёткостью и полновесностью звука. Это не самый универсальный усилитель и не самый нейтральный по звучанию, но он даёт насыщенный и вкусный звук. Он показал себя очень хорошо с такими наушниками, как Beyerdynamic T1, Fischer Audio FA-003ti и другими. Рекомендую! За свои деньги очень достойный аппарат. Вы также сможете, в случае интереса, поменять операционные усилители, чтобы добиться звучания, подходящего именно вам.


Используемая техника:

Dell XPS 15 / Audio Opus #1 > Matrix Quattro II DAC > Matrix HPA-2C

Dell XPS 15 > Matrix HPA-2C

Наушники: Fischer Audio FA-003ti W / Fostex T50rp Mk3 / Fostex TH-500rp

 

Купить Matrix M-Stage HPA-2 CLASSIC

 

По материалам сайта head-fi.org

Автор: Oscar Stewart

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить