All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

По мере того, как мир становится все сложнее и сложнее, хорошие наушники помогут на время спрятаться от неприятностей. Загрузите свою любимую музыку, прикройте глаза и насладитесь моментом на полную с наушниками K812 или K872 от AKG.

Модель K872 является практически полным близнецом другой модели – K812, вышедшей несколько лет назад. Они обе разработаны в основном для профессиональных пользователей, но меня не отпускает чувство, что по сравнению с профессионалами, K812 пользуется большим спросом у состоятельных аудиофилов.

Как было сказано ранее, обе модели выглядят схоже, но при более пристальном рассмотрении можно заметить у K812 задняя часть с металлической сеткой, в то время как у K872 сплошные металлические накладки. Оголовья у обоих моделей идентичны, и у них использованы 53-мм излучатели с магнитами 1,5 Тл. Но наушники настроены по-разному. Тут вы мне должны просто поверить – звучат они по-разному. Обе K812 и K872 предельно удобны в плане использования в течение длительного времени. Так как конструкция K812 относится к открытому типу, то можно слышать мир вокруг пользователя; конструкция же K872 относится к закрытому типа, и данная модель справляется с задачей по устранению шумов извне более чем достойно. Конструкция с большим количеством металлических частей у обоих моделей выглядит надежной, и каждая модель весит 390 г. Импеданс в обоих случаях составляет 36 Ом.

Я прекрасно знаком с моделью K812, поэтому особо не спешил со сравнением их с K872. Я потратил несколько недель, слушая K872 при помощи разных усилителей: microZOTL2.0, Oppo HA-1 и Pass Labs HPA-1. K872 звучали великолепно – это было очевидно с самого начала, но не так, как в случае с K812.

Тем не менее, когда пришло время сравнивать две модели, ясно обозначились заметные различия. Лично я ожидал, что двое наушников, которых объединяют многие компоненты и конструкторское ДНК, должны звучать более похоже. Но K812 более худосочны в области басов и среднего диапазона, звук у K872 был менее обширным, менее "живым" и менее непосредственным.

Будучи дома легко забыть, что на тебе надеты K812. Не только потому, что они суперкомфортные, но и потому, что можно различить говорящих вокруг людей. Звукоизоляция K872 более эффективно заглушает внешние шумы, но по сравнению с K812 звуковая сцена у них более узкая.

K872 также приятно подслащивает звук, но немного теряет в прозрачности. С другой стороны, K872 удается уменьшать жесткость звука, которая, к несчастью, встречается на многих записях.

Не приходится сомневаться, что басы у K872 стали более глубокими, если сравнивать с K812, понимание чего я получил при воспроизведении джазового электронного волшебника Амона Тобина (Amon Tobin) и его диска «Bricolage». Вибрации в нижней части диапазона трогали нутро более отчетливо, нежели K812. K812 сдвигали тональный баланс, обнажая агрессивно грубые высокие частоты.

Синтезаторный саундтрек сериала «Mr. Robot» от Мака Квейла (Mac Quayle) звучал более живо в нижней части при помощи K872; при смене наушников на K812 воздействие басов смягчалось. Некоторым слушателям нижняя часть диапазона у K812 может показаться слишком худосочным.

«Раскачать» большинство хай-энд наушников непросто, т.к. они требует больше мощности, чем может обеспечить смартфон или большинство портативных музыкальных проигрывателей, но и K812 и K872 звучали прекрасно на моем iPhone 6S. Конечно, если оснастить смартфон дополнительным ЦАПом/усилителем, то качество звука наушников AKG только улучшиться (как у всех наушников, которым важна мощность). Я добился хороших результатов с моделью DragonFly Red от AudioQuest за 199 долларов.

Мне полюбились обе модели от AKG, но K872 более толерантны к излишне сжатым звукозаписям, чем K812. К этому заключению меня подвиг новый брутально грубый альбом Rolling Stones «Blue & Lonesome», угрожавший порвать мои уши с K812. K872 снижали грубость достаточно для того, чтобы я мог послушать несколько мелодий без гримас на лице.

Потоковое воспроизведение MQA файлов в высоком разрешении с Tidal при помощи цифрового преобразователя Mytek Brooklyn и K812 поразило меня высочайшей чистотой звука.

Что я пытался донести: K872 и K812 звучат по-разному. K812 более худосочны, K872 обладают более плотным звуком, K812 более прозрачные, открытые и дают более объемный звук, в отличие от K872. С K812 слышно окружающий мир, K872 устраняют шум. По внешнему виду и ощущениям они очень похожи, при одинаковой розничной цене в 1499 долларов, но на K812 проще найти скидки.

По материалам издания Cnet.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить